Система корпоративного управления

Комментарий-интервью заместителя генерального директора по корпоративному управлению и собственности Алексея Старостина

Из года в год мы демонстрируем свою приверженность лучшим стандартам международной практики корпоративного управления, информационную открытость и прозрачность, которые являются основополагающими принципами построения корпоративных отношений в Обществе.

Важнейшей задачей, которая неизменно определяет специфику корпоративного управления Компании, является необходимость обеспечения эффективного диалога между акционерами в целях обеспечения стоящих перед Обществом целей по основным видам деятельности Общества при условии обеспечения надежного и доступного электроснабжения в Московском регионе.

Основной площадкой для реализации данного диалога в 2015 году служил Совет директоров и Комитеты при Совете директоров. В частности, Обществом обеспечено проведение заседаний Совета директоров в форме совместного присутствия не реже одного раза в квартал. Также необходимо отметить, что отдельные заседания проводились на производственных объектах Общества, в частности, на ПС «Бутово» и в административном здании филиала «Высоковольтные кабельные сети» с одновременным ознакомлением членов Совета директоров с работой электросетевых объектов.

Также важным направлением работы в области корпоративного управления в 2015 году являлась работа по приведению в соответствие системы корпоративного управления ПАО «МОЭСК» требованиям нового Кодекса корпоративного управления, рекомендованного для применения Банком России и новых Правил листинга, утвержденных ЗАО ФБ «ММВБ». Эта работа будет продолжена и в 2016 году.

Нужно отметить, что Компания практикует общение с инвестиционным сообществом в формате прямого диалога. За отчетный период в рамках взаимодействия с потенциальными инвесторами и аналитиками мы организовывали встречи представителей инвесторов с топ-менеджерами Компании, проводили конференс-звонки, принимали участие в инвестиционных конференциях.

Общество прилагает максимальные усилия для сохранения высокого уровня корпоративного управления, присвоенного и подтвержденного независимым рейтинговым агентством ЗАО «Эксперт РА» «А+.gq. «Наивысший уровень качества управления качества управления».

В соответствии с Кодексом корпоративного управления1корпоративное управление в Обществе основывается на следующих принципах:

Подотчетность

Система корпоративного управления основывается на непосредственной подотчетности Совета директоров Общества всем акционерам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и служит основополагающим принципом для Совета директоров при выработке стратегии и осуществлении контроля за деятельностью исполнительных органов Общества.

Прозрачность

Общество обеспечивает своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся его деятельности, в т.ч. о его финансовом положении, социальных и экологических показателях, результатах деятельности, структуре собственности и управления Обществом, а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц.

Справедливость

Общество обязуется защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.

Ответственность

Общество признает свою ответственность перед акционерами Общества. Совет директоров, Правление, Генеральный директор несут ответственность перед Обществом за убытки, причиненные их действиями (бездействиями).

Структура корпоративного управления

Оценка уровня корпоративного управления

В 2015 году компания получила сертификат менеджмента-качества ISO 9001, что является подтверждением высокого уровня организации бизнес-процессов в компании и оказывает позитивное влияние на рейтинг, по мнению ведущих аналитиков рейтингового агентства.

Рейтинговое агентство Уровень Дата присвоения Рейтинг
Эксперт РА Наивысший уровень
качества управления
13.01.2016 «А++.gq Наивысший уровень
качества управления»

Положительное влияние на сохранение высокого уровня рейтинга Компании оказали высокий уровень соблюдения следующих критериев:

• высокий уровень организации исполнительных органов (сформировано Правление, его деятельность регламентирована;
  • вознаграждение членов правления зависит от долгосрочных результатов деятельности компании)
  • высокий уровень информационной прозрачности (на интернет-сайте есть информация о стратегии компании, руководстве, а также представлена финансовая отчетность).
  • высокий уровень организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью (действует ревизионная комиссия и департамент внутреннего аудита и контроля);
  • высокий уровень взаимодействия между органами управления (в компании есть секретарь совета директоров, его деятельность регламентирована положением о секретариате совета директоров);
  • высокий уровень риск-менеджмента;
  • высокий уровень организации комитетов совета директоров (действует комитет по аудиту, комитет по кадрам и вознаграждениям, комитет по технологическому присоединению к электрическим сетям, комитет по надежности и комитет по стратегии и развитию);
  • высокий уровень корпоративной социальной ответственности (компания реализует ряд социальных и благотворительных проектов; принят кодекс корпоративной этики);
  • высокий уровень эффективности деятельности компании и умеренно высокий уровень организации деятельности совета директоров.

1 Утвержден в новой редакции решением Совета директоров от 14.03.2013, протокол от 15.03.2013 № 194.