Тарифное регулирование

Общие сведения

ПАО «МОЭСК» осуществляет деятельность на территории двух субъектов Центрального федерального округа РФ – г. Москвы и Московской области. Тарифное регулирование осуществляется по видам деятельности: оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям. Государственное регулирование тарифов на территории субъектов присутствия осуществляют Региональная энергетическая комиссия г. Москвы (РЭК Москвы) и Комитет по ценам и тарифам Московской области (Мособлкомцен).

Структура выручки, млн руб.

Тарифы на услуги по передаче электроэнергии

Для ПАО «МОЭСК» тарифы на услуги по передаче электроэнергии установлены с применением метода доходности инвестированного капитала c 2011 года.

В отношении ПАО «МОЭСК» был пересмотрен базовый уровень операционных, подконтрольных расходов по г. Москве и Московской области.

Анализ изменений среднего «котлового» тарифа ПАО «МОЭСК» на услуги по передаче электрической энергии в разрезе регионов деятельности, коп./кВт·ч.

Наименование категории 2011 2012 2013 2014 2015
г. Москва 156,88 154,54 163,76 172,47 182,33
Московская область 140,90 146,32 156,58 156,95 163,38
Итого по ПАО «МОЭСК» 149,19 150,12 160,08 164,53 172,57
Рост, % 18,13% 0,63% 6,63% 2,78% 4,88%

Необходимая валовая выручка «котловая» на услуги по передаче электрической энергии
млн руб.

125 727,61

Динамика необходимой валовой выручки на услуги по передаче электрической энергии в разрезе регионов деятельности, млн руб.

Наименование категории 2011 2012 2013 2014 2015 2015/2014
Необходимая валовая выручка «котловая» (всего), в т.ч.: 108 099,09 99 554,96 111 459,65 120 384,56 125 727,61 4,44%
г. Москва 58 980,08 47 435,63 55 610,63 61 622,76 64 386,01 4,48%
Московская область 49 119,01 52 119,33 55 849,02 58 761,80 61 341,60 4,39%
Расходы на ПАО «ФСК ЕЭС» 12 266,16 13 524,35 15 405,55 16 846,21 17 335,61 2,91%
г. Москва 3 914,99 4 743,45 5 639,61 6 642,66 6 408,58 -3,52%
Московская область 8 351,17 8 780,90 9 765,93 10 203,55 10 927,03 7,09%
Расходы на оплату услуг ТСО 31 523,32 23 514,58 29 550,49 31 332,56 32 446,99 3,56%
г. Москва 14 955,00 6 861,15 11 335,17 13 425,00 13 875,57 3,36%
Московская область 16 568,32 16 653,43 18 215,32 17 907,56 18 571,42 3,71%
Расходы на оплату потерь 14 548,85 13 475,68 13 822,11 14 533,56 15 084,85 3,79%
г. Москва 7 091,61 6 305,70 6 703,06 6 938,02 7 353,30 5,99%
Московская область 7 457,23 7 169,97 7 119,05 7 595,54 7 731,55 1,79%
Необходимая валовая выручка ПАО "МОЭСК" 49 760,76 49 040,36 52 681,50 57 672,23 60 860,15 5,53%
г. Москва 33 018,47 29 525,33 31 932,79 34 617,08 36 748,55 6,16%
Московская область 16 742,29 19 515,03 20 748,71 23 055,15 24 111,61 4,58%

Основные причины изменения тарифов на услуги по передаче электрической энергии и необходимой валовой выручки на территории г. Москвы и Московской области на 2015 год:

• рост тарифов на услуги ПАО «ФСК ЕЭС» (тарифы для ПАО «ФСК ЕЭС» устанавливаются ФАС России);
  • рост расходов на оплату потерь электрической энергии;
  • рост необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций;
  • рост собственной необходимой валовой выручки ПАО «МОЭСК».

Динамика структуры НВВ по передаче электрической энергии ПАО «МОЭСК»

Плата за технологическое присоединение

Для ПАО «МОЭСК» на 2015 год на территории г. Москвы и Московской области установлены ставки платы за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, на уровне напряжения ниже 35 кВ и максимальной мощностью менее 8 900 кВт:

• Постановление РЭК Москвы от 25.12.2014 № 542-тпэ
  • Распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области от 30.12.2014 № 186-Р (в редакции Распоряжения Комитета по ценам и тарифам Московской области от 09.02.2015 № 06-Р)

• С 1 октября 2015 года:

• Постановление РЭК Москвы от 27.08.2015 № 199-тпэ (в редакции постановления РЭК Москвы от 18.09.2015 № 226-тпэ)

Утвержденные ставки платы за единицу максимальной мощности и стандартизированные тарифные ставки за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, на уровне напряжения ниже 35 кВ и максимальной мощностью менее 8 900 кВт к электрическим сетям ПАО «МОЭСК» приведены в Приложении 5.9. Годового отчета.

Средняя стоимость 1 МВт

Наименование категории 2013 2014 2015 2015/2014
Средняя стоимость 1 МВт, млн руб. (без НДС) 8,6 5,8 3,3 - 43,1
до 15 кВТ (всего), в т.ч.: 0,2 0,1 0,1 0
физические лица до 15 кВт 0,0005 0,0005 0,0005 0
свыше 15 кВт и до 150 кВт 6,5 3,8 3,3 - 13,2
свыше 150 кВт и менее 670 кВт 10,5 5,8 5,3 - 8,6
не менее 670 кВт 13,3 11,3 4,7 - 58,4

Анализ частоты использования (выбора заявителем) того или иного способа расчета платы за технологическое присоединение в 2015 году, %

Средняя стоимость технологического присоединения 1 МВт мощности в 2015 году снизилась на 43,1% до 3,3 млн руб. Данное снижение обусловлено уменьшением доли выручки по договорам, заключенным до 01.01.2011 (отмена платы по «высокой стороне»).

По итогам 2015 г. в структуре заключенных договоров ПАО «МОЭСК» преобладают льготные договоры ТП (550 руб./присоединение). По регионам обслуживания доля льготных договоров преобладает в Московской Области (87%) от общего количества заключенных договоров), в г. Москве наибольшее количество договоров (70%) заключено по ставке за единицу максимальной мощности.