Бизнес модель

Обобщенная схема взаимодействия участников процесса передачи и распределения электроэнергии

ПАО «МОЭСК» оказывает услуги по передаче электроэнергии гарантирующим поставщикам, энергосбытовым компаниям и прямым потребителям – участникам оптового и розничного рынка электроэнергии на основании договоров оказания услуг по передаче электроэнергии. Предметом договора является осуществление комплекса организационно-технических мероприятий по поставке электроэнергии конечным потребителям ПАО «МОЭСК», электроустановки которых непосредственно подключены к сетям ПАО «МОЭСК», а также территориальным сетевым организациям (ТСО).

ПАО «МОЭСК», получая электроэнергию от генерирующих компаний (электрические станции, блок-станции), смежных энергосистем, расположенных в соседних субъектах РФ, магистральных электрических сетей – сетей напряжением 220 кВ и выше (ПАО «ФСК ЕЭС»), передает ее до точек присоединения конечных потребителей или ТСО.

За услуги по передаче электроэнергии ПАО «МОЭСК» производит взаиморасчеты с энергосбытовыми (гарантирующим поставщиком, прямыми потребителями) и сетевыми компаниями (ТСО, ПАО «ФСК ЕЭС») по тарифам на оказание услуг по передаче электроэнергии, устанавливаемым Региональной энергетической комиссией г. Москвы и Комитетом по ценам и тарифам Московской области.

В процессе передачи электроэнергии в электрических сетях возникают потери электроэнергии, обусловленные технологическим процессом передачи электроэнергии, и определяемые как разница между объемом поступившей в собственные сети электроэнергии и объемом электроэнергии, переданной потребителям, присоединенным к сетям Общества, а также переданной из собственных сетей в сети ТСО. Потери электроэнергии в собственных сетях ПАО «МОЭСК» покупает у гарантирующего поставщика по договору купли-продажи электроэнергии в целях компенсации потерь.

Бизнес-модель ПАО «МОЭСК»